Класс и марка бетона по прочности


Класс и марка бетона по прочности

Одним из востребованных материалов в строительстве является бетон. Его создают путем смешивания вяжущего вещества, чаще всего цемента, фракционных наполнителей и воды. В качестве дополнительных веществ выступает керамзит, щебень, галька. В зависимости от характеристик присваиваются класс и марка. Такая классификация помогает определить степень прочности на сжатие и место применения.

Классификация


Планируя строительство из бетона важно определиться с требованиями, которые предъявляются к строительному материалу в процессе эксплуатации. Сфера применения настолько обширна, что требуется подбирать подходящий класс и марку еще на стадии проектирования. Имеют значение следующие характеристики:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • длительный срок службы;
  • прочность к растрескиванию;
  • морозостойкость;
  • защита от проникновения радиации.

Буквой «В» обозначается класс стройматериала. Значение присваивается, когда блок проходит проверку прочности на сжатие и указывается в мегапаскалях. Марка говорит о том, какую нагрузку выдерживает. Обозначается буквой «М».

Буквой «W» обозначает водонепроницаемость. Так как, это пористый материал, показатель говорит о том, какое максимальное давление он сможет не пропустить.

Буква «F» указывает на устойчивость к морозу, а именно, сколько материал выдержит циклов замораживания и оттаивания.

Рассмотрим на примере В15. Его изготавливают с добавлением гравия или щебня, иногда пластификаторов. Его стойкость на сжатие составляет 25 МПа. По марке М200 выдерживает нагрузку до 200 кгс/м2. Влагонепроницаемость в пределах W2-W6. Рассчитан на 150 циклов. Такие характеристики обеспечили его применение для укладки фундамента, полов, стен, коло. Также его используют для строительства парковок, садовых дорожек, спортплощадок. Чаще всего его покупают для постройки частных сооружений на дачных участках.

Зная классификацию, значительно проще определиться с подходящим стройматериалом. Поможет в этом сводная таблица характеристик.

Марка Средняя прочность кгс/кв.см Класс Морозостойкость Водонепроницаемость
75 65 5 50 2
100 98 7,5 50 2
150 131 12,5 50 2
200 164 15 100 4
250 196 20 100 4
300 262 22,5 200 6
350 327 25 200 8
400 393 30 300 10
450 458 35 300 8-14
550 523 40 300 10-16
600 589 45 300 12-18
700 654 50 300 10
700 720 55 300 10
800 785 60 300 18 – 20

Как происходит проверка на прочность


Стабильность бетонных блоков зависит от нескольких факторов:

  • количество и марка связующего вещества;
  • тип наполнителя, его количество, размер, качество;
  • количество воды;
  • температура воздуха во время производства.

Точное соблюдение установленных технологий позволяет производить качественный бетонный стройматериал. Наша компания занимается изготовлением бетона в Туле в соответствии с нормами. Оформить заказ можно с доставкой.
Для определения стабильности, изготовленные формы передают в лабораторию. Материал проходит проверку на 7-е сутки. Для исследования используют специальное оборудование.

  • Молоточек Шмидта. Его вес не более 600 г. Структура определяется по звуку и следу, который указывает на возможные деформации, оставленному после удара средней силы. Если присутствует глухое звучание, значит, есть пустоты.
  • Склерометры. Представляют собой пружинные молотки, вдавливающие в поверхность шарики. Судят по силе и высоте отскока, диаметру отпечатка.
  • Ультразвуковой метод сквозного и поверхностного измерения. Учитывается время распространения и скорость ультразвука.
  • Удар молотка или зубила. Самый простой способ. Оценивают по звуку, деформации, вмятинам, крошкам.

При оценке ориентация идет на стандарты ГОСТ.

Классификация по типу


Немаловажное значение имеют виды изделия, которые делятся по признакам. Они различаются назначением: конструкционный для зданий и специальный для радиозащиты, декорирования или гидроизоляции.
Материал может быть устойчивым к химической коррозии (ХА), к перепадам температуры (XF), к коррозии, возникающей от контакта с арматурой (ХС), воздействию хлоридов (XD и XS). Так же есть тип, предназначенный для обычной, неагрессивной среды.

Стройматериал отличается по виду вяжущего элемента:

  • цемент;
  • известняк;
  • полимеры;
  • гипс;
  • шлак.

Различается заполнитель. Гравий, песок и щебень относятся к плотной категории. Пористый эффект создают пемза, керамзит. Для придания специальных функций используют руду, полимеры.

Стройматериал может затвердевать при естественных условиях или под действием тепловой обработки. Для создания декоративных изделий используют печи для температурного воздействия под давлением.

Еще одно различие - это структура. Бывает ячеистая, пористая, порисованная, плотная. Предлагаем заказать изготовление бетона напрямую от производителя.

Полезные статьи


Класс и марка бетона по прочности

Класс и марка бетона по прочности

Одним из востребованных материалов в строительстве является бетон. Его создают путем смешивания вяжущего ве...

Подробнее
Бетонирование

Бетонирование

Бетонирование конструкций начинается с приема бетонной смеси и заканчивается, когда бетон набирает проектн...

Подробнее

Калькулятор расчета стоимости бетона

Обратная связь
Позвоните нам по телефону +7 (4872) 701-158 или оставьте заявку ниже, наши специалисты оперативно свяжутся с Вами и проконсультируют по всем вопросам!
Яндекс.Метрика